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Posted by チェスト at

2008年11月30日

朝一でハピハンへ。





行ってきました~今回は家からすぐのところでのイベントだったので楽しみにしてました^^

まだ、朝市なのでゆっくり見れるかな~って甘い考えでしたがw

もう、たくさんの人がみっちりでした(≧▽≦)

何周も回って、おうちにきてもらったのはこの子たち。









いいな~って思って二週目には時計はもう人の手に。。。

色違いのものを即買いw

欲しかった、リース?はアジサイを使った季節らしいもの。

いろいろ欲しいものはあれど。。。。。

おNEWのデジカメを買っちゃいまして・・・金欠・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!

でも、今回は迷いましたが好きなのを買いました。

一眼レフが欲しかったのですが、主人の苦い顔に・・・・断念w

でも、二つも持ち帰れたのでよしとします(o^v^o)





  


Posted by ion at 18:05Comments(4)雑貨

2008年11月26日

連続。。。

いろんなものが次々に壊れて、まいってるionです><;

お風呂場の換気扇に始まり。。。。。。

カブはパンクするし。。。。

車から煙出るし・・・・

大掃除を少しずつ始めようと思ったばかりに、換気扇も古くなってたのか

ねじが動かず・・・・あっ欠けた∑(゚∇゚|||)

張り切ってやってたのにぃ~・・・・弁償かしら。゜(T^T)゜。

もう少しで、厄が明けるからって追い込み過ぎですよぉ~(涙

こんな日はキャンドルで癒されますかね~

火のもとに気をつけなきゃですけど~





  


Posted by ion at 19:37Comments(7)日記

2008年11月22日

クリームパン。

今日も外出しなかった、ionです。

鍵編みに挑戦するも無残にも断念。糸太くするかな~

ヨガを毎日してるんですけど、NEWポーズを無理してやったら

腕がつりましてwwwww

気長に鍛えなくてはだめですね~^^;

さて、明日またまたお手伝いに行くのでクリームパンを焼きました。





冬なんですね~生地の上がりも悪いし、乾燥がよくわかりますね><;

同じ分量でも、こんなに違うものかと改めて先生の言葉が身にしみましたよ。





明日は妹のお引越し。さみしくなります。

お手伝いは明日は必要ないとのこと。

行くつもりだったけど、実家の手伝いもあるし何より寂し過ぎるので・・・

ちょっと気分も沈みがちですが頑張らなくてはです(o^v^o)  
タグ :パン


Posted by ion at 22:53Comments(4)パン。。

2008年11月21日

petit bonbon*さんに行ってきました。

今日は気になっていた雑貨屋さんに行ってきました(o^v^o)

petit bonbon*さんです。





以前からあ~あるあると思っていたんですが、反対側斜線だったので

通り過ぎるばかりで・・・

ブログの記事で一周年を迎えると知り早速行ってきました。

うちにお持ち帰ってきたのはこの子たち。





本当は急須(ポット)を買うつもりだったんですが・・・

ちょっと今回は手が出なかったのでまた次回。

たくさんの人で大賑わいでしたよ^^  


Posted by ion at 15:54Comments(6)雑貨

2008年11月19日

クリスマス。

寒すぎて、厚着をしたまま部屋にいるionですw

昨日は自分の誕生日。

めでたく感じられなくなってきたお年頃w

思うところがあり、母に電話をしようと思っていました。

「生んでくれてありがとう」といおうと決めていました。

なかなか感謝の気持ちを口にすることがない私。

照れくささもあるんですがね。

冗談混じりになりましたが、ちゃんと言えました。

今の自分があるのも、両親のおかげ。

それは年をとるごとに強く感じるようになりましたよ。

主人も、祝ってくれて気持がゆるんだ気がします。

さて、ひと段落したので今年もまたチープなうちのクリスマスデコ。





飾るスペースも限られているので、毎年すこしだけのクリスマス。

気分だけですが。

年末に向け、気分がウキウキする時期ですよね~

サンタさんは来ないのが残念ですけどw  
タグ :クリスマス


Posted by ion at 21:19Comments(6)日記

2008年11月19日

パスタ。

最近、妹のお引越しのため忙しくしてるionです。

なんかさみしいですよね~

兄弟ってやっぱり近くにいたほうが安心しますよね。。。

親離れとか言いますが、いろんな意味でまだワタス、子供のようですwww

ということで、手抜きしたい日はパスタです。

無人販売所が大好きな私の一押し、福山町でかったお野菜で作ったパスタです。





パスタは簡単でいいですよね~

急に寒くなってたまらず、ストーブをつけました。

やっぱり火を焚くと全然違いますよね。

明日はもっと冷え込むみたいだし、風邪ひかないようにしたいものです。  


Posted by ion at 20:52Comments(0)お料理

2008年11月14日

芋あんぱん。

久々に夜更かしをしているionですw

今日、友人がうちに遊びに来るのでパンを夜なべして焼きました(≧▽≦)

種子島の友人から安納芋が届いたので、「芋あんぱん」にしました。

お教室の先生から、かえるちゃんも焼いてねと言われていたので

成型するとき、ふとよぎりましたが・・・・目と口のグラムはなんだっけ?と

考えているうちに、丸くなり・・・・

こうなりました。





お教室ではできたのにな~





一応、大学芋をイメージして黒ごまを乗せましたが・・・・

餡を入れすぎた模様ですwwwwww  
タグ :パン手作り


Posted by ion at 00:17Comments(8)パン。。

2008年11月13日

シチュー。

朝晩が本当に寒くなりました~暖房器具を使うか迷っていますw

さて、そんな時には食べたくなりますよね~シチュー。

今日は頂き物三昧の具材に味噌を隠し味に作ってみました^^





子供も大人も大好きだし。簡単で誰でも作れるし・・・・

しかも、作りだめできてすっごい助かるwwww

今日も一人で晩御飯。たくさん食べすぎないようにしなくちゃな~  


Posted by ion at 20:59Comments(4)お料理

2008年11月13日

せっけん作り始動。

明日、友人がうちに来るというのに、片付けはちっとも進んでないionです(滝汗

さて、今日も一生懸命働いてきました(自己満足。

前々から、やるやると言ってはいるもののやってなかったせっけん作り。

アクティブな方々に触発されて、ついにやることにしました。

といっても、やってませんけどw





材料と道具がそろった~と自分で喜びいざやろうと思ったら・・・・

型がない・・・・

牛乳入ってるから~(-公- ;) チッ


そういえば、本日資源ごみの日で・・・・捨てちゃってましたw

牛乳モリモリ飲んで、早く型をGETせねばwwwww

というわけで、まだまだ作成にはかかってません。

でも、やる近いうちに(気合
  


Posted by ion at 19:32Comments(0)雑貨

2008年11月12日

伝説の。

マッサージ椅子を欲してやまない、ionです。

先日、磯にある雑貨屋さん・・・・(名前忘れちゃいました^^;

にお邪魔しました~雑貨屋さんには珍しい男性の接客。

小さい声で、ボソボソって感じだったのでちょっと早く帰ろうと思いましたが

店内は素敵なベビー雑貨がたくさんでした。

私はベビー服をお祝いに購入しました(o^v^o)

店員さんとのお話で、ふと目にした新聞記事。

それは、トラセリアのベアとバニーの記事。

思わずうちにも来てもらうことにしました^^





「子供が授かる」との伝説。ちょっと記事には鳥肌がたちました。

ジンクス的に感じますが、そういうの大事ですよね~

私、独身時代ベアをいただいたことがあるんです。男性に(≧▽≦)

その時は全くこんな伝説があることも知らず・・・・

今ではうちの母様の車に飾られていたような・・・・

当時、いただいた方を懐かしく思いました(o^v^o)

あの時は若かったな~ボー(゜O゜;
  


Posted by ion at 07:37Comments(3)日記

2008年11月11日

癒し。。。

短い期間に黒川温泉に2度も行けてうれしいionです。

私のあまりのついてなさぶりに、主人が同情wwwwww

またまた突然、体には温泉がいいとお小遣いで温泉に連れて行ってくれました(o^v^o)





レトロな椅子も風情がありますよね~

今回の宿は今までで一番よいと感じました。

私が評価するのはやっぱり自分が気持よく過ごせるってことですね~

やっぱり一番は人ですね~

温泉はもちろんお食事もですが、すごくよくても対応が悪いとほんとに嫌になることって

多いと思います。

自分も人に接するときには気をつけようとしみじみ感じています(#^.^#)

お食事も豪華。





松茸の土瓶蒸しなんて出ちゃってました~(初





温泉も釜湯もありました~

体の痛みもなんだか和らいだように感じました^^

しばらくは行けないでしょうが、いい思い出になりました~  
タグ :旅行温泉


Posted by ion at 22:42Comments(3)日記

2008年11月11日

パン教室、最終日。

最近、ついてな~いと口にするのもおびえているionですw

今日はパン教室初級最終日となりました。

あっという間に終わったような気がする・・・・成長したのか?

自問自答。

さて、今日は「食パン」「チーズスティック」「レモンケーキ」でした(≧▽≦)





食パン。ホームベーカリーとは一味もふた味も違いますよ~





エダムチーズとゴマがいい味出してるんです、ハイ。





売ってるんじゃないですよぉ、作ったんです(しんじられな~い

いやぁ今日も充実したパン教室。

私のちょいとした不幸話が飛び火したのか、先生が負傷。。。。。大したことなかったと思うけど(オロオロ・・・

いろんな話にもまたまた花が咲きました。

人と話をすると自分を冷静に判断してもらえるからいいですね~

今日はナチュラルと自分について勘違いを正せましたwwww

私は雑貨とか小物でナチュラルを取り入れつつ、テイストはモダンな北欧スタイルでいくことに

当面はしようかなぁ~とぼんやり思えましたwwwww  
タグ :パン


Posted by ion at 22:35Comments(4)パン。。

2008年11月05日

スフレチーズレシピ



*スフレチーズケーキ レシピ

材料 ( 18cm丸形 )
クリームチーズ 200g
牛乳 200ml
卵 M4個
砂糖(グラニュー糖) 70g
薄力粉 40g
コーンスターチ 10g
レモン汁 20g

■ ●型用●
・バター(マーガリン) 適量
・粉砂糖(細めグラニュー糖) 適量

1<準備>
全ての材料を計って用意しておく。
薄力粉とコーンスターチは一緒にしてふるいにかける。
レモンは絞ってレモン汁にしておく。
焼き型は底が抜けるタイプの方が取り出し時に扱いやすいです。

2 型の側面内側にバターをぬり紙を貼り付け固定し、焼いている途中で外れないようにします(焼きシワ防止)。
生地がかなり膨れるので、紙は型より高くします。
湯煎焼きにするので底からお湯がしみ込まないようにアルミホイルで底を作ります。

3  型に貼った紙の内側に、更にバターを均一に塗りまんべんなく粉砂糖をふるいはたきます。底は塗らなくて大丈夫。
塗り残しがあると生地の膨らみの邪魔になるので念入りに。
型からはみ出ている部分もきちんと塗ります。余分な砂糖はハケで落とす。冷蔵庫で待機。

4  卵はメレンゲ用の卵白と卵黄に分けておきます。
メレンゲは全卵の泡立てと違い、冷えていた方がいい状態に泡立つので、泡立てるまでよく冷やしておく。
10~15分程なので、実は冷凍庫が丁度いい待機場所です。

5  チーズ生地を作ります。
  牛乳とクリームチーズを一緒の鍋に入れ沸騰しないように(チーズが分離します)チーズを煮溶かします。
  クリームチーズが大体溶けたら、ボールに移し入れてよく混ぜて固まりを無くします。
  指を入れても我慢できる程度まで冷まします。

6  卵黄をひとつづつ、混ぜ込みます。

7  卵黄を全て入れ、よく混ぜます。混ざったら分量分のうち、20gくらいの砂糖を入れて混ぜる。

8  薄力粉とコーンスターチをもう一度ふるいながら混ぜる。

9  ダマにならないように混ぜ、レモン汁を入れる。オーブン180度予熱開始。天板に熱湯をはっておきます。

10  メレンゲを作ります。冷やしておいた卵白を泡立て器の強で泡立て始めます。
   最初は卵白の腰を切るため砂糖を加えず泡立てます。

11  大きな泡が立ち始め、白くなってかさが増えてきたら、砂糖の三分の一程を加えてさらに泡立てます。
   メレンゲが細かく泡立ってきたら、残っている砂糖の更に半分を入れて泡立てる。

12  白くもったりしてきたら、残った砂糖を全て加えて泡立て続ける。

13  更に泡立てると、持ち上げたメレンゲに角が立ちます。
   角はちょっとお辞儀している状態からピンと立つ直前くらいがいいです。泡立てすぎはダメ!

14  チーズ生地にメレンゲを合わせていく。メレンゲを一すくい(全体の4分の1位)、チーズ生地に入れてよくかき混ぜる。
   少々メレンゲの気泡が潰れてもいいので、へらでしっかりと混ぜる。

15  2、3回に分けてチーズ生地を合わせていきます。
   生地を入れるたびにきっちり、しっかり合わせます。
   ボールの底に混ぜ残りがないように大きく丁寧に混ぜ合わせます。メレンゲがしっかりしているので、
   かなり混ぜ込んでも気泡は潰れにくいです。

16  少々メレンゲを潰れ気味に混ぜても大丈夫。がっつり混ぜてください。
   ただ、あまりに長時間混ざりきらない状態に置いておくと、焼いた時生地がプリンのような固い部分とスフレ部分の
   二層に分離するので注意。

18  型に生地を流し入れます。ゆっくり流し入れるとこんもりとなだらかな山になります。ぷるんぷるんしてます。
    最初のチーズ生地の固さ具合などで固さは変わります。

19  型を持って、静かに左右にフルフル・・と振って表面をなだらかに整えます。
   浮き出た気泡はつまようじなどで割って潰します。180度のオーブンで20分焼き始めます。
   お湯がはっているので火傷に注意。●温度はオーブンによって調整を。低めの方が良いです●

20  オーブンの温度を160度に下げてさらに40分焼きます。途中、お湯がなくなったら継ぎ足してください。

21  オーブンの天井が低くて、焦げやすい場合は、アルミホイルでカバーしてください。
   
22  5分程オーブンのドアを開け蒸気を逃がした状態で冷ましてから取り出します。
    外に出すとみるみる生地が下がっていきます。

23  型に入れたまま冷まします

*牛乳200mlを牛乳100ml生クリーム100mlにすると更にコクが出ます。カロリー上がりますがこちらの方もお勧め。
  バニラエッセンスやリキュールを少々加えても。レモンがない時は牛乳100をヨーグルトに置き換えても。

  


Posted by ion at 20:30Comments(5)

2008年11月04日

お豆腐入り米粉食パン。

のんきにパンを焼くつもりが、腰を痛めてそれどころじゃないionです。

ウォーキングに行く前に、生地を作って置いたのですが

それどころじゃなくなったので、HBにおまかせして焼きました^^

絹ごし豆腐と、米粉が入っているのでもっちもちですヽ(^。^)ノ





焼きたての香りが家の中に広がると幸せを感じますよね~

この時間の焼きたての香りは、辛く感じますけどwwww  


Posted by ion at 22:05Comments(5)パン。。

2008年11月04日

当て逃げ。。。





ウォーキング中にひき逃げにあったionです。

しゃれではないんです・・・・(叫

私が運動神経あったからよかったものの、勿論あたった訳で・・・

対向車の方は止まってくれてましたが、当たった車はそのまま逃走・・・

人間不信になりそうです・・・・そこまでデリケートではないですけどw

ボンネットに片手をついて衝撃は和らげましたが、ついた手首と腰は痛めた様子です><;

お年寄りだったらどうなってたんだろう、と思うとぞっとします。

頂き物のラベンダーを見て癒されつつ、

慌てて帰ってきた主人に反射材と、懐中電灯を支給され、

明日からは歩くのは辞めようと心に決めましたwwwww  
タグ :事故


Posted by ion at 21:21Comments(9)日記

2008年11月03日

シナモンシュガー。

今日は、三連休最終日。

特に何にもしなかったionです・・・・

昨日のオーガニックフェスタ、すっかり忘れてまして

前を通るも素通り(涙

今日は雨も降っていないので朝からお洗濯をすませ

パンを作成中であります。

シナモンロールに使うシナモンシュガー。

グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜただけw

でも、すてきな香りと味を出してくれるんですよヽ(^。^)ノ





パンもうまく焼けるといいんですけど~

全く痩せる気がしませんwwww  


Posted by ion at 11:51Comments(7)パン。。